Wirbelsturm im Mixer

Zu einem Abend über Wiesen-Smoothies hatte Christoph Schuch von der Wildkräuter- und Wildstauden-Gärtnerei des Schlockerhofs der EVIM Behindertenhilfe nach Ostern eingeladen. Die neue Abteilung beschäftigt bereits neun Menschen mit Handicap.

Just an diesem Abend fegte ein Sturmtief über Hessen. Im Veranstaltungsraum GRÜNER DAUMEN am Schlockerhof in Hattersheim stürmte es allerdings nur in den Mixern. Gut, dass die Wiesenwildkräuter bereits frisch geerntet waren, die in den Mixern in Grüne Smoothies verwandelt wurden. Grundlagenwissen, Kombinationsmöglichkeiten und Wissenswertes über Wildkräuter wurde den Gästen von Dorisa Winkenbach, anerkannte Wildkräuterexpertin und Naturaromaköchin, vermittelt. Nachdem die vorliegenden Kräuter nochmals einer genauen Begutachtung und Bestimmung unterzogen worden waren, entstanden verschiedene Varianten Wiesen-Smoothies, allesamt vegan.

Der Grüne Daumen Smoothie, mit einer Mischung aus Giersch, Brennnessel,. Wiesen-Labkraut, Schafgarbe, Avoado zum „smooth“ machen und Quellwasser. Etwas Salz und Chili sorgten hier für etwas Schärfe. Löwenzahn Bitter Smoothie hier kamen Löwenzahn, Gundermann, Schafgarbe, Brennnessel und Giersch zum Einsatz. Mit Apfelsaft und etwas Zitronensaft aufgefüllt, mit Mandeln(Mandelmus) und Chashewkernen smooth gemacht, war das Bittere gut zu haben. Sozusagen als Dessertsmoothie kam der  Hattersheimer Minz Smoothie daher. Verschiedene Minzarten wurden mit Brennnessel, Giersch, Spitzwegerich gemixt. Für die cremige Konsistenz sorgte hier Banane. Aufgefüllt wurde mit Apfelsaft und Zitronensaft.

Dass ein Smoothie eigentlich gekaut statt getrunken werden sollte, erklärte die Fachfrau Dorisa Winkenbach, die auch als Ernährungsberaterin tätig ist. Dadurch sei eine bessere Ausnutzung und Verdauung möglich. Ein Glas pro Tag sei ausreichend. Zum Schluss gab Dorisa Winkenbach noch ein Tipp auf den Weg: Schnittkräuter niemals ins Wasser stellen, da sonst die Inhaltstoffe ins Wasser übergehen. Leicht angefeuchtet in ein Tuch, Glas oder anderes Gefäß mit Deckel blieben sie 3-4 Tage frisch.

Die nächsten Veranstaltungen des Grünen Daumen Teams:

Mittwoch 22. Mai 19 Uhr: Die Wildkräuter vom Schlockerhof. Führung und Workshop mit Verkostung. Anmeldungen und Infos: www.schlocker-gaertnerei.de

Donnerstag 6. Juni 19 Uhr: Schlockerhof-Kräuterteam auf  Tour: Vortrag & Menü bei BLANCA, Restaurant & Event-Location, Hofheim. Anmeldungen und Infos: www.blanca-hofheim.de